イベントに作る料理、メニューを決めるまでがとても時間がかかります。
私は年末に作るおせち料理は、ここ何年も毎年同じものを作ってます。
1品1品に多少時間がかかりますが、食材を準備して予定通りに動くだけ。
突然決まったポットラックの1品より、焦らず安定して作れます。
苦にならないのは毎年レシピが決まってるからなんですよね。
もうすぐハロウィン・・
定着しつつあるので、定番のレシピがあると嬉しいです。
前菜・スープ・サラダ・メイン・デザート・焼き立てのパン。
前菜のトマトカップは中をくり抜いてツナと数種類の野菜・くり抜いたトマトの中身も入れて
ピザ用のチーズをのせてそのままオーブンで焼けば完成。
豆ときのこと野菜をブイヨンで煮たスープ。
ここでカボチャをたっぷりと、ナッツとクリームチーズと合わせたサラダです。
メインのお肉はスペアリブ、圧力鍋を使えば15分で柔らかくなります。
ソースは冷蔵庫にいつもある材料で簡単にできます。
練りごまを使ったブランマンジェ、ゼラチンを使うデザートはストレスフリーで作れるので大好き。
ジャムでクモの巣にしてます。
コッペパンはイーストで簡単にできるパンです。型をつかうのでどれも同じ形になります。
型紙を作って、かわいいお化けも短時間で模様がつけられました。
どれもこれも簡単で美味しい。
年に一度のハロウィン。これを定番レシピにしようかな。