コロナ感染症による緊急事態宣言が出てからずっと部屋にこもってます。

スーパーでの人込みも怖くなり、買い物は週に一度、作り置きをしながら自炊しております。

 

おやつも牛乳・卵で出来るプリンやアイスクリーム・シュークリームを作って楽しんでます。

特に、シュークリームはここのところヘビロテで作成してます。

 

シュークリームは数多くのお教室や有名シェフに講義を受けました。

その中でもシュー生地はここ、カスタードはここ、アレンジ方法はここと

厳選した上で、いいとこ取りのレシピにて作成しています。

 

 

シュー生地はサクサク、カスタードは濃厚な仕上がりとなりました。

 

バニラビーンズが近所で手に入らなかったのでバニラペーストを使用してしまいました。

やはり、バニラビーンズに勝るものはないですね。

 

鉄板にシルパンやシルパットを敷いてどちらが綺麗に焼けるか、食感はどうか、、

何度作っても常に研究を怠ることはありません。

今は近所にも配れないのでほぼ自分のお腹に収めてます。

 

さて、予想はしておりましたが緊急事態宣言が5月末まで延び、

当教室もレッスンを5月末まで中止せざるを得なくなりました。

(5月にレッスンを延期いただいたお客様には個別に後程ご連絡申し上げます。)

 

こうなると完全な終息となるまでは、今まで通りのやり方は難しいと考えます。

 

有難いことに、北海道から九州まで遠方からのお客様も多くご来店いただいていた経緯もあり、

そろそろオンラインも取り入れた方がいいのではと考えていた矢先の出来事でもありました。

オンラインレッスン。その実現にむけて準備を現在進めております。

 

1レッスンごとに、詳細なレッスン動画を撮ってまいります。

動画をパスワード付きのネットに上げ、好きな時間に動画を見ながらレッスンが可能となります。

また、動画がお気に召して、実際のレッスンにお越しいただける際は割引にてご案内いたします。

動画は予習や復習にもお役立ちいただける内容のものですので、よりレッスンを理解していただけると思います。

 

ひな蔵のレッスン工程は私の強いこだわりもあり、ゆっくり手間をかけ製作していくものがほとんどです。

購入したものより健康的で美味しくなると判断したものは調味料でも時間をかけて手作りします。

酵母の準備は1週間前から取り掛かるものもございます。

準備段階から動画に収めることが出来、時間制限の無いオンラインレッスンは私のレッスン内容にぴったりのシステムと考えます。

 

パン・和菓子・ケーキ・点心・料理から月3本〜5本を出していく予定です。

動画1本¥4,000-、動画購入後に同レッスンを受けていただく際はレッスン料より¥3,000引きにて承ります。 

 

また、2020年3月中旬迄に既に沢山ご受講いただいている生徒様は、

受講済のレッスン動画に限り1本¥500にてご案内する予定です。

(動画を出せないレッスンもございます。予めご了承くださいませ。)

お買い求めいただく際は「受講済みレッスン動画購入」とご申請ください。

 

レッスン内容は常に美味しさを追求する為、改定をする場合がございます。

オンラインレッスン動画をお求めいただきましたら、そちらのご案内も

スムーズに行えるようにチャンネルを持つ形で進めて参ります。

 

5月中旬にインスタグラム、ホームページ、ブログにて詳細をご案内申し上げます。


今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ハロウィン

日本でも一大イベントになりましたね。

昨年は点心でゴマ団子生地のおばけを作りましたが、

 

今年はロールケーキで

 

この絵はバター生地に紅麹やブラックココアで色づけして

スポンジ生地に張り付けて焼いてます。

 

 

最初にベーキングシートに絵を転写してからジェノワーズ生地を乗せて焼きますので

失敗はほとんどありません。

が、、ベーキングシートを剥がす時に細かい文字は剥がれてしまうことも。。

少し練習も必要ですね。

 

 

クリスマスやひな祭り、誕生日にも応用できますので、今後何度か登場すると思いますw

 

 

今回はハロウィンなので、カボチャプリンとカラメルゼリーもいれて

味もとっても美味しく仕上がってます。

 

イベントのおやつ作りは楽しい。