毎日、動画編集ソフト(premiere pro)に悩まされています。
なぜこんなに覚えがわるいんだろう・・
少し前までなんなくこなせていたタイプのソフト
私はこういう系統のものは得意なはず、、
そう思い舐めてました。
かれこれ1か月、毎日このソフトとの格闘。。
そろそろ仲良くなりたいです。
さて、動画撮影取り直しもいれて2日、編集作業8日( ;∀;)
ようやく3本目の動画を撮ることができました。
編集が納得いくようにならないとお金払っていただける動画は出せない。。
今回もYouTubeに無料動画をアップしました。
数年前からとうもろこし蒸しパンとしてオリジナルで作成していたレシピです。
簡単にできる天然酵母でとてもおいしいバンズです。
食べたいと思ったらすぐでき、家族にもとっても好評なレシピを大公開します。
美味しいものは大勢にシェアしたい。
パンをつくったことなくても動画をみながらなら簡単です。
特別な成形もいりません。
動画をごらんになられたら、チェンネル登録とイイねを是非お願いします!
とても励みになります。
質問がありましたらコメント欄にお願いします。
出来る限りお答えしたいと思います。
また、作ったよのご報告も大歓迎です!!
連休中に是非作ってみてくださいね。
]]>
昨日の雷は怖かったですね。
部屋の中で右往左往しながらブルブル震えてました。
震えるといえば。。
今年になってからカステラ作りにはまってます。
台湾カステラは人気ですね。
材料と作り方をみると簡単そう・・
でも作り始めると
いやいや。。なかなか難しいのです。
上面が割れたり、焦げたり、生焼けだったり。
オーブンの焼き時間、湯煎の温度、レシピ
何度も何度も見直してやっとオリジナルのレシピが完成しました。
ガスオーブンでも石窯でも毎回同じクオリティで焼けますので
レシピを皆さまにも共有したいと思います。
YouTubeに無料配信してますので是非ご覧くださいね。
是非つくってみてください♡
]]>最近、カメラと動画編集ソフトの勉強に追われる日々が続いておりました。
何かに没頭すると猪突猛進の私は食べることも寝ることも忘れ、
ボロボロの状態に陥ってしまいます。
気が付いたらインスタもブログも更新しておらず、数か月がたってしまい。
ご心配をおかけしました。
料理の動画はそれこそ沢山撮ったのですが、、
撮り終えた後にカメラが電池切れしていたり、
パソコンに移す途中で削除してしまったり。
編集ソフトは複雑怪奇でド素人の私には難しく、
1本の動画を作るのに途方もない時間を要してしまいました。
最後は完成した動画をパソコンからエンコード(変換作業)する際に
謎のクラッシュをしてしまい、パソコンまで使用できなくなる始末。
一歩一歩難題をクリアさせ、ようやく1本動画を完成させました。
YouTubeに初投稿しましたので、是非見てくださいね。
カメラと編集ソフトの勉強はまだまだ続きますが、、
これからもUPしていきたいと思ってます。
まだまだコロナ感染症の影響で思うように外に行けないことが続いていますが、
お家でできることをコツコツと続けていきたいと思ってます。
1本やり終えたので、今日は眠れるような気がします。
]]>
毎日暑い日が続き、コロナ対策と同時に熱中症対策までもしなければならず
気が抜けない毎日ですね。
お教室は自粛してますが、レシピ開発やオンラインレッスンの準備を進めてます。
カメラのセッティングして、手を洗い消毒して、
エアコンつけて窓閉めて、手を洗い消毒して、
食材を冷蔵庫から出し、手を洗い消毒して、
ホイッパーやボウルの器材を全て消毒して、
計量をして、その間も何度も手洗い消毒をして、
暑いので計量食材一旦冷蔵庫に入れ、手を洗い消毒して、
エアコン消して窓開けて、手を洗い消毒して、
1台のカメラの電池が切れ、入れ直し、手を洗い消毒して、
エアコンつけて窓閉めて、手を洗い消毒して、
冷蔵庫に入れた計量済の食材を出し、手を洗い消毒して、
カメラのアングルを変えて、手を洗い消毒して、
あれ、、おかしいな何も進んでないぞ。
コロナ対策と熱中症対策を同時にやり、撮影機材を使い料理をするのは
かなりの時間が必要とわかりました。
手を洗ってる時間が1日のどれくらいを占めてるんだろう。。
レッスンも消毒と換気の専用のアシスタントさんがいないと
難しいのかなと思ってしまいます。
オンラインレッスン用の動画は沢山撮ったのですが、
カメラが途中で切れていたり、マイクがはいってなかったり、
2台のカメラでアングルを変えて同時に撮っているのですが
どちらかの画像がボケていたり。。
なかなか素人ではうまくいかないことがあり。ちょっと難航してます。
そして何より動画編集ソフトのpremiumproが難しい。。
2台カメラで20ファイル位できたものを1つに編集することを猛勉強中です。
毎日気が付くと朝方になっていることもしばしば。。
自粛中のこの時期、やれるだけやってみます。
次回はご紹介できるといいな。
皆さまもどうぞご自愛くださいね。
]]>皆さまから嬉しいご連絡をいただけました。ありがとうございます。
自粛生活でテンションの低い状態が続いておりましたが、
違った形で大好きな仕事を続けていける見通しが立ち、
準備に忙しくなりましたが、心はとても穏やかになりました。
早速新メニューの開発に力を入れてます。
休んでいる間はレシピの見直しをする時間をたっぷり取ることができ、新たな発見が沢山ありました。
今後も、それを惜しみなくレッスンにてお伝えしていきたいと思ってます。
昨日は端午の節句。大好きな柏餅をつくりました。
柏の葉は以前に買い求めていたもの。最近は手に入らない材料が多かったので
季節のお菓子を作れることがこんなに幸せなことなんだと改めて実感しました。
丁寧にひとつひとつ包んで。。
穏やかな気持ちでお菓子を作ると不思議と綺麗な仕上がりとなります。
お菓子作りはその時の心情をストレートに反映されますね。
なので不安定な時に作るお菓子はいつも失敗してしまいます。不思議ですね。
乗りに乗ってたので夜中までパンを捏ねたり、レシピを作ったり。
とても美味しいレシピができました。
「生とろ食パン」・・・ずっとこんな食パンをつくってみたかった。
あまりに美味しいので是非沢山の方にお伝えしたいです。
オンラインレッスンでご紹介しますね。
サプライズで到着した宅急便。北海道に住むお客様にお送りいただきました。
箱いっぱいのアスパラガス。
こんなに美味しい野菜を初めていただきました。
茹でてマヨネーズをつけるだけ、口の中で水分が溢れ、まるでジュースを飲んでいるよう。
家族全員で幸せに包まれました。大切に冷蔵庫で保存しながらあと数日間楽しみたいと思います。
お気遣いありがとうございました。
]]>スーパーでの人込みも怖くなり、買い物は週に一度、作り置きをしながら自炊しております。
おやつも牛乳・卵で出来るプリンやアイスクリーム・シュークリームを作って楽しんでます。
特に、シュークリームはここのところヘビロテで作成してます。
シュークリームは数多くのお教室や有名シェフに講義を受けました。
その中でもシュー生地はここ、カスタードはここ、アレンジ方法はここと
厳選した上で、いいとこ取りのレシピにて作成しています。
シュー生地はサクサク、カスタードは濃厚な仕上がりとなりました。
バニラビーンズが近所で手に入らなかったのでバニラペーストを使用してしまいました。
やはり、バニラビーンズに勝るものはないですね。
鉄板にシルパンやシルパットを敷いてどちらが綺麗に焼けるか、食感はどうか、、
何度作っても常に研究を怠ることはありません。
今は近所にも配れないのでほぼ自分のお腹に収めてます。
さて、予想はしておりましたが緊急事態宣言が5月末まで延び、
当教室もレッスンを5月末まで中止せざるを得なくなりました。
(5月にレッスンを延期いただいたお客様には個別に後程ご連絡申し上げます。)
こうなると完全な終息となるまでは、今まで通りのやり方は難しいと考えます。
有難いことに、北海道から九州まで遠方からのお客様も多くご来店いただいていた経緯もあり、
そろそろオンラインも取り入れた方がいいのではと考えていた矢先の出来事でもありました。
オンラインレッスン。その実現にむけて準備を現在進めております。
1レッスンごとに、詳細なレッスン動画を撮ってまいります。
動画をパスワード付きのネットに上げ、好きな時間に動画を見ながらレッスンが可能となります。
また、動画がお気に召して、実際のレッスンにお越しいただける際は割引にてご案内いたします。
動画は予習や復習にもお役立ちいただける内容のものですので、よりレッスンを理解していただけると思います。
ひな蔵のレッスン工程は私の強いこだわりもあり、ゆっくり手間をかけ製作していくものがほとんどです。
購入したものより健康的で美味しくなると判断したものは調味料でも時間をかけて手作りします。
酵母の準備は1週間前から取り掛かるものもございます。
準備段階から動画に収めることが出来、時間制限の無いオンラインレッスンは私のレッスン内容にぴったりのシステムと考えます。
パン・和菓子・ケーキ・点心・料理から月3本〜5本を出していく予定です。
動画1本¥4,000-、動画購入後に同レッスンを受けていただく際はレッスン料より¥3,000引きにて承ります。
また、2020年3月中旬迄に既に沢山ご受講いただいている生徒様は、
受講済のレッスン動画に限り1本¥500にてご案内する予定です。
(動画を出せないレッスンもございます。予めご了承くださいませ。)
お買い求めいただく際は「受講済みレッスン動画購入」とご申請ください。
レッスン内容は常に美味しさを追求する為、改定をする場合がございます。
オンラインレッスン動画をお求めいただきましたら、そちらのご案内も
スムーズに行えるようにチャンネルを持つ形で進めて参ります。
5月中旬にインスタグラム、ホームページ、ブログにて詳細をご案内申し上げます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
]]>
物騒な件がずっと続き、ストレスが絶えませんね。
レッスン予定はなく、ただお教室でぼんやりしていた午前中、
外から子供達の元気な合唱が聞こえてきました。
「あかりをつけましょぼんぼりに・・♪」
お教室の今後やトイレットペーパー不足の件でどんよりしていた私は
途端に楽しくなり、自転車に乗り「ひな祭り」を歌いながら合羽橋に向かいました。
本間商店さんに到着するとコロナ感染症の影響なのか、お客さんは少数でした。
お目当ての静岡産の桜葉塩漬けと八重桜の塩漬けはすぐに見つけることができ、
中国産と国産の桜葉の値段が3倍違うという話をしながらお会計を済ませ、
いつもの癖で隣の資材売り場へ・・
そこもガランとして私一人しか客はおらず、入口近くに白いロールされた大き目の物体が何も書かずにひっそり置かれてました。
よく見るとトイレットペーパーではありませんか!!
お教室と家とであと数ロールしかなく、探し回わり疲れていたからでしょうか。
その白い物体(トイレットペーパー)を見ても売られてるとは信用できません。
これはサンプルですか・・?と思わず聞いてしまいました。
思わぬ副産物をゲットし嬉しかったです。
それもこれも桜餅を作ろうと思わせてくれた、ひな祭りを歌ってくれた子供達のお蔭だとおもいます。
早速帰って桜餅制作にとりかかりました。
今回も2種類。道明寺を炊いて自家製粒あんをいれた関西風。
もちもちのクレープ生地を平鍋で焼き、自家製こし餡をいれた関東風。
私はどちらも好きなので、一種類だけ作ることはありません。
どっちが好き?といいながらどっちも食べてもらうのが好きです。
近所に散らばる家族や親せきに貴重なトイレットペーパー2ロールと2種の桜餅
一緒に渡すことができ大満足でした。
さて新型コロナ感染症対策として、2月26日に行われた政府や厚生労働省の見解を試み、
即日より〜3月13日(金)までのレッスンに関しましてはお客様とご相談のうえ、
延期・中止・レッスンメニュー変更にて対応させていただきました。
また個別にキャンセルや延期のご依頼も沢山のご連絡をいただきました。
それと同時に随時お申込みが入っているのも事実です。
今後の当教室の方針ですが、レッスンのご出席はご本人のご意向にお任せしたいと思います。
なので、キャンセルのご連絡がない限り1名でも開講する予定でございます。
ご予約いただいているお客様は心配なさらず当日そのままお越しください。
3月14日以降のレッスンに関しましては特に当教室からご連絡はしておりません。
(火を入れないレッスンメニューは個人宛に変更のご案内はしております。)
なので今回の状況を鑑みキャンセルも随時承っております。
来るのが怖い、体調がすぐれない、家族に大反対を受けている。。等でキャンセルされる場合は遠慮なくご連絡ください。
また、当日体調がすぐれない場合は絶対にお越しにならないでください。
状況によりキャンセル料はいただきません、必ずお電話でのご連絡をお願いします。
当教室では感染予防として出来うる限りの対策を講じております。
1.到着されましたら、常備しております除菌シートにてスマートフォンの消毒をお願いします。
2.レッスン料金はなるべく封筒に入れてお渡しいただけるようお願いします。
無い場合は封筒ご用意しております。また前後に必ず手洗いをお願いします。
3.レッスン中のマスクの着用をお願いします。※お教室にマスクのご用意はありません。申し訳ありませんがご持参いただけるようお願いします。
4.レッスン途中に数回空気除菌をさせていただきます。
5.手洗いと消毒は何度もしながらレッスンを進めていきます。
6.当面のご試食はお一人ずつ間隔を離れていただき、静かに召し上がっていただく形になります。お話される場合はマスク着用をお願いします。またその場でご試食されない場合はお持ち帰りいただいても大丈夫です。
ご不明点がございましたらお電話にてお問い合わせください。
いらしている間は楽しみましょうね。
1日も早い収束を願がって。。
]]>楽しみに見に来てくださる方もいらっしゃることを知り、
心から感謝をするとともに、更新もせず申し訳ない思いでいっぱいです。
先の月のレッスンの告知をすることも今まであまりなかったのですが、
たまたま2月3月の土日のレッスンがリクエストにより埋まっていたので
4月の土日に点心レッスンを入れてインスタグラムで告知をしたところ
ありがたいことに、新規のお客様からお申込みとお問い合わせをたくさんいただきました。
普段、新規のお客様のお申込みは週に何件かでしたので
ホームページのお問い合わせ欄は気が付いた時しか確認しておらず、
一昨日開けて目を疑うくらいのお問い合わせ数で、びっくりしてしまい。
徹夜で集計と返信をした次第です。
思えば昨年の夏、私にもちょっとしたバブルがありました。
ブームに乗ってタピオカを粉から作るレッスン。
どこから調べて来てくれたのか、、問い合わせの嵐でした。
そのころは新規のお客様もリクエストできるようにしており、
気が付いたらタピオカレッスンだらけ、
1名でもレッスンは行うため、午前1名、午後1名、夜1名全てタピオカレッスンという日も。。
デモで私の分も作る為、一日タピオカしか食べてない日もありました。
流行りもののタピオカに追われ、日程の変更やキャンセルの連続で少し疲れてた記憶があります。
そんなことも重なり、常連で来ていただいている方々に日程をあけられないシステムはどうなのだろうか。。
考えたあげく、規定を見直すことになりました。
新規のお客様は2回、既存の募集しているレッスンを受けていただき、その後リクエストをしていただく。
2019年の10月より、このように変更したところ、タピオカバブルは消えてしまいました。
そのかわり、新規のお客様がご希望のレッスンをすぐに受けられなくなってしまったのも事実です。
既存の募集しているレッスンを探していただくのも、大変かとおもい今回4月に多く既存レッスンを入れさせていただきました。
今回募集したレッスンです。
4/4(土)AM 肉まん
4/5(日)AM 皮から作る焼き餃子
4/11(土)AM 叉焼包
4/11(土)PM 水餃子
4/16(木)AM 小籠包
嬉しいことに多くの新規の方にお申込みをいただきました。
メールの到着順にご返信をし、初めての方はアンケートを返信いただきました方からレッスン調整をさせていただきました。
少人数制のレッスンのため、全て満席となってしまいました。
今回、ご希望に添えないお客様に関しましては申し訳ない限りです。
できましたら、このままメールにてやり取りをさせていただき、レッスンの日程の調整をして参りたいと存じます。
特に叉焼包レッスンに多数のお申込みをいただいたため、5月の祝日に何日か予定を組ませていただきます。
アンモニアパウダーを使用せず、天然の酵母で作る叉焼包です。
叉焼も叉焼醤もその場で手作りする、ひな蔵一押しのレッスンとなります。
今回受講決定となりましたお客様は楽しみにしてくださいね。
新規のお客様ばかりでなく、既存のお客様ももちろんお申込み可能のレッスンです。
是非リクエストしてくださいね。
今後ともひな蔵をどうぞよろしくお願いいたします。
]]>何度か着信履歴がはいっているのに気づき、慌ててかけなおしたところ「智ちゃん助けて。。」との悲痛な声が、
視力も落ち、耳は補聴器をつけないと聞こえずらい年老いた叔母からの必死のSOSでした。
叔母には実子はおらず、叔父も他界して一人暮らし歴は20年。
一軒家で近所の方々に助けられながらなんとか生活が出来ていました。
毎日4、5人叔母の家に集まり、叔母は自慢の手作りのお菓子や料理でもてなす。
帰りには沢山作った手作りケーキや自家製パンを手土産にお渡しする。
そんな生活が楽しくて仕方なかったらしく、私も何度か頼まれて合羽橋で製菓材料を運んでました。
高齢で足腰も少し不自由なので、買い物は月に数回の生協を利用してましたが、
ご近所の方が買い物に行くときに日々御用を聞いてくれるのが日常でした。
それがどれだけ有難かったか。。
姪の私も叔母の家に行くたびに、近所の方には感謝の気持ちを伝えていました。。
が、、ちょっとした行き違いからトラブルが起こったらしく、
長年仲良くしていただいたご近所のお友達が突然誰も来なくなってしまったらしいのです。
理由は本人も理解できてはいません。
他人様には絶対に見せてはいけない部分が出てしまったのではないか、
高齢で感情のコントロールができなくなり、傷つけてしまったのか、、
離れて暮らしていた私には知ることができません。
電話ではそこの詳細は要領が得なかったのですが、
とにかく今まで見えていた目がほとんど見えず、体も動かすことができない。
明日すぐに病院に連れて行ってほしい・・・とのことでした。
その声は緊急性を持っていたため、翌日早朝に車で叔母の家に行きました。
いつも私が行くと、近隣の家から何人かご近所の方が出迎えてくれたのですが、
車の音がしても誰も出てきてはくれず。。しかも外で井戸端会議中の顔見知りの方は私を睨みつけています。
ご近所トラブルっていうのは怖いですね。なんかのドラマで見たような光景だと寒気がしました。
ただ事ではないと門をあけると、叔母は玄関で泣き腫らした目で座ってました。
予約してない病院は4時間近く待たされ、やっと診察室に通されました。
そこでの診断は両目の眼圧が40以上も上がり、すぐに手術しないと両目とも失明するとの判断でした。
日常で大きなストレスがかかり興奮して上がってしまったのだろうと先生もおっしゃってました。
大きなストレス。
近所の人との関係が生きがいだからと老人ホームに入居するのを何年も放棄していた叔母。
介護認定も受けず、少しある財産をも近所の良くしてくれる方に託したいと言っていた叔母。
その信頼していた方々が一瞬にして離れてしまった出来事とは何だったのでしょうか。
人間関係の脆さを考えさせられる、辛い出来事でした。
今もまだ入院し、明日2回目の手術を受けることになってます。
病院は手術後経過次第では今週末、遅くても来週には出てもらわないと困ると言われてます。
でもこのまま元の家に戻したら、叔母はたぶん生きていくのは難しいでしょう。
少なからずどこのご家庭でもある問題だと思います。私もしばし悩みましたが、
乗り越えて行く術は必ずあると模索を続けています。
クリスマスイブから年末にかけて沢山のご予約をいただいていたのですが、
いろいろな手続きのため、準備の時間もとれずレッスンを中止せざるを得ませんでした。
きちんとした理由も言えず、理解していただいた皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
そんな中でもおせち料理少し作りました。
黒豆はお砂糖控え目なので、汁まですべて飲み干してます。
昆布巻きの余った汁はすき焼きに使うと美味しいですよ。
叉焼包でお伝えしている自慢の叉焼です。このまま食べても美味いです。
非常食にもなるエンガディナー、何度も試作して美味しいレシピを作りました。
今後レッスンにも出しますね。
ひとつづつラッピングすると食べやすいですよ。
年賀状も沢山いただきました。ありがとうございました。
筆不精なのでいつも遅くなってしまいますが、お葉書ご返信しております。
毎年お送りいただいている年賀状も楽しみに拝見しています。
「今年こそ会いましょうね」あの言葉大好きです。
たとえ今年も会えなくても、その時だけは会えていた頃を思い出し本人を懐かしむことができます。
普通でいいので、ゆっくりのんびり生きていけたら幸せです。
本年もよろしくお願いいたします。
]]>
12月はシュトーレンや天然酵母パンのレッスンがあるため、前準備がとっても多く、
私の手帳はそんなこんなで予定で真っ黒。
何を優先すべきか見誤り、ぎりぎりで動いて夜中食材を探して自転車を走らせてることも多くあります。
ここ何か月は深夜営業のスーパーにはとても助けられてます。
私のミスで日程をダブルブッキングしてしまい、
レッスン日を二転三転したお客様については大変申し訳ありませんでした。
家に籠るのが大好きで、料理とお酒しか趣味ない私は、この生活が楽しくて仕方なかったのですが、
さすがにレッスンや研修の予定を入れすぎてしまい、余裕がなくなっていることに気が付きました。
個人事業主という憧れの仕事ができるようになったのですが、甘くはないですね。
SNSはさぼり放題、レッスン依頼のラインをやっと返信している状態です。
いつも返信が夜中になり、皆さまにはご迷惑をおかけしております。
全て確認をしているつもりですが、返信が来ない場合は遠慮なく催促してくださいね。
そんな中であいかわらず試作も沢山しておりますが、ご紹介が遅れております。
お蔭様で2月まではご予約が埋まってますので、それ以降に少しづつアップして参ります。
さてさて、撮りためたレッスン風景をご紹介します。
昨年もご好評いただき、途中で材料が底をついてしまい、大騒ぎしたシュトーレン
今年は、ご予約いただいた分を見誤ることなく準備できました。
シュトーレン、準備期間が長い分、喜んでいただけると感激もひとしおです。
最近ブログをアップしていないことを懸念していただいた生徒さんに
シャッターチャンスを作っていただきました。
いつも気を使っていただき本当にありがとうございます。
本日でシュトーレンレッスンは終了しました。受講できなかったお客様には
改めて来年ご案内させていただきます。
もう少し仕込みを多くして、多くの皆様に楽しんでいただけるよう改善します。
みたらし団子レッスン
今年も沢山の方に受講いただきました。
復習もしていただきありがとうございます。
プライベートレッスンのレーズン酵母のマスカルポーネハチミツブレッド
出来上がりの写真撮り忘れてます😿
お赤飯と茶碗蒸し
手作りゴマ塩ご好評いただいてます。
恥ずかしながら写真を送っていただきました。
出来立ての美味しさ伝わるかしら、、
まだまだ30日までレッスンが続きます。
ご予約いただいているお客様楽しみにしていてくださいね。
]]>
リクエストいただいて追加募集かけると、当日までにゆっくり応募があり、
お蔭様で全て満席にてレッスンさせていただいてます。
チョコレートケーキはやっぱり人気が強いですね。
食べる1時間くらい前に冷蔵庫からだしておくと、美味しいと思うのです。
試食はもちろん前日に作成して一晩冷蔵庫で寝かせておいてます。
私のおすすめは3日後の熟成したガトーショコラです。
他のレッスンもあり、なかなか冷蔵庫の場所が取れないのでお教室では出せないのが残念ですが。
是非お家で寝かせてから食べてみてくださいね。
これはキルシュがこれでもかと入ったキルシュ・トルテ
スイスのツーク村で作られたケーキだそうです。
まず、ウィーン風のアーモンドプードル多めのジェノワーズを作り、
卵白でサクサクのダコワーズを2枚、しぼり袋で丸く作ります。
クリームはイタリアンメレンゲにたっぷりのバターを加えたブッタークレーム
その中にたっぷりのキルシュと色付けにグレナデンシロップを加え、ピンク色にしてます。
ダコワーズ・スポンジ・ダコワーズとバタークリームを挟みながら重ねますが、
キルシュ入りのシロップを重ねる度にたっぷりとハケで塗りつけてあります。
キルシュを使うのが大好き。家に常に常備してある「キルシュワッサー」
これをちょっと入れるだけで、品があるケーキに早変わりするような気がします、、
今回は約1本分を使用。
なので一切れ食べるだけでほろ酔い気分になります。
私はこれを朝とおやつに食べて、幸せな気分になってますw
でもね。毎日こんなに食べたら体に悪いこと分かってるし、他のお菓子の試食もあるので
年に数回かしか作れないかな。
できたら毎日食べたいな。
]]>師走はやること山盛りで、歳をとって動きが遅くなった私は
1日があっという間に過ぎてしまいます。
予定の半分も動けないので、繰越を続け、お休みもとれなくなってくるパターン
年齢と共に少しゆっくりした予定をたてないとだめですね。
撮りためた写真もアップしないまま、インスタに何日ぶりかにアクセスしたら
世間はクリスマス一色でした。
浦島太郎の心境です。
昨日のレッスンで叉焼包を作りました。
今回もパックリ綺麗に割れてくれました。
蒸し器をフル回転するこのレッスンは湿度の低い今の季節にぴったり
チャーシューも叉焼ジャンもその場で手作りするこのレッスン。
受講された皆様にとっても喜んでいただけるので嬉しい。
受講された方より、ご自宅での復習写真を送って下さいました。↓
↑沢山練習してくださったそうです。こういうのとても嬉しい♪
アンモニアパウダーなしでも綺麗に割れるいくつかのコツをお伝えできます。
このレッスン押し売りはしませんが、かなり価値あるとおもいます。。
蒸し器をフル回転させるので、今後は夏場はやりませんので。
今の時期にリクエストして受講してみてくださいね。
おまけのお饅頭。
基本の小麦粉饅頭にお絵かきしてみました。
福笑い。。
お正月にいいですね。
]]>インスタのストーリーにも先に乗せてしまいましたが、
お友達のご自宅に招かれました。
この年になると、自宅に招いてくれるなんてこと
なかなかありません。
行ってみたくても、口に出せない。
仲良くても誘っていただけない限り難しいですよね。
なので、喜び勇んで伺いました!
手作りの料理をたくさん作ってくださいました。
まずは、ウエルカムドリンク。手作りのナッツの飴が絡んだおつまみ付き。。
寒い寒いといいながらのホットチョコレート♡
普通はこれにペットボトルのお茶やお菓子で終わります。
これだけでも十分嬉しい。。
でも、、ここからが凄かった。。
冷蔵庫をパタパタ開けて、ササっとでてきた一品がこれ、、
お酒が大好きな私にスパークリングワイン付き。。
梅の実のキムチ、葱のキムチ、鴨肉のハム、豚の煮凝り、コーンビーフ
別皿に大盛の柿のキムチ。
ハムには粒マスタードをつけて食べました。
彼女のすごいところは、この粒マスタードも手作りしてるとのこと。。
他、キムチ作りに使うコチュジャンまでも手作り。
もう、、ひとつひとつが滋味深く美味しい。
もったいないので、ゆっくり噛みしめていただきました。
こんなにたくさんの手作りの品々、いっぺんに食べられる機会はないと思います。
まだまだこれだけでは終わりません。
ここまでは前菜だったのです。
コーンビーフを作ったときにできたスープで作ったという
キャベツの絶品スープ
奥深く上品な味で、ずっとずっとこればかり食べてられる。。
前菜の手作りの荏胡麻のキムチを残しておいたので、
リクエストして白ごはんをいただきました。
巻いて食べたら、これも止まらない。。
メインは男爵芋を蒸して潰し、手作りのコーンビーフを入れて作ってくれた
日本一美味しいコロッケ。
付け合わせのキャベツと柿のサラダといただきました。
おなかいっぱいになったところに
デザートのタワー
ラズベリーのギモーブ、木苺のチョコレート、カカオたっぷりの生チョコ
もう入らないよーって言いながら全部いただきました。
ずっとお母さんのアシスタントをしてくれていた小学生のお嬢さん。
手動でスチームミルクを作ってくれてカフェラテを出してくれました。
サービス精神の溢れるお嬢さん。
お母さんに似て礼儀正しく、頭が良くて優しくて、なにより面白い。
きっと学校でも人気があるんだろうな。
あんなかわいい子に出会えて嬉しかった。
またお会いしたいな。。
昨日のことなのですが、思い出しただけでもぐっときてしまいます。
心に残るおもてなし料理。。一生忘れないでしょう。
]]>でも。。
小籠包はすごく薄い皮に具材を沢山入れて包みますので、
包む作業に慣れるまで時間を要します。
個人差はありますが、、
私は包み方が似ている肉まんから練習していただき、小籠包に進むのをお勧めしてます。
肉まんレッスン→小籠包レッスンと進んでいただきますと
一瞬は出来たような気がします。実際できているのですが、
ご自宅でもう一度やってみると、、慣れない包み方でかなりの確率で、壁にぶつかります。
頭の中ではイメージはついているのに、手が思うように動かない。。
そんな経験をすると思います。
そんなとき「焼き小籠包」レッスンを受講してみてください。
打ち明けてしまいますが、、
焼き小籠包の生地、、とっても包みやすいのです。
実は強力粉多めの生地にイーストを入れてます。(本当は企業秘密です)
柔らかく伸びるので、頭の中でイメージしている包み方が
びっくりするほどスイスイ出来てしまうのです。
あ、、でも一度壁にぶつかっている人でないとこの感動は得られないと思います。
なので、私から小籠包をうまく包むアドバイスは
肉まん→小籠包という流れの受講順番を守っていただくこと。
小籠包を受けてから、お家で練習していただき、何度か壁に当たって砕けていただくこと。
何とかしたい。。となったら、、
焼き小籠包を受けて確認してみましょう。
ほら、相当上手に包めてますよ。。
騙されたと思って、やってみてくださいね。
さて、多数のリクエストがあり、今流行りのバスクチーズケーキの試作を続けております。
色々な大きさで試してみましたが、このマフィン型サイズが一番美味しくできるかも。。
卵黄のコクと生クリーム、クリームチーズで、カロリー多めの
贅沢チーズケーキ。
焼いている途中プクッと膨れる為、焼き上がりは真ん中が窪んでしまいますが、、これが正解です。
こちらもリクエストにてレッスン開講しますね。
まだまだ新作ありますので、お楽しみに。。
]]>お赤飯と茶碗蒸し。
粉もの教室のひな蔵。。
もはや粉は一切使われてないお赤飯。。
小豆を良く煮る私は小豆のゆで汁を捨てるのはもったいないと
お赤飯に使いだしたのが原点です。
自分で言うのもなんですが、、このお赤飯絶品なんです。
あまりにも美味しく炊けるようになったので
レッスンにしてみたところ、、
自家製の茶碗蒸しと一緒にご好評をいただき、、
今では初回のレッスンがお赤飯という方がほとんどとなりました。
お赤飯と一緒に茶碗蒸しも作り、ご試食いただいてます。
茶碗蒸しは私が独り立ちしてからずっと作り続けているもの。。
一番の得意料理と自慢していた一品です。
味つけは、この「かえし」のみ。。
作り始めてから何十年経っているのか、、引っ越しの度に南部鉄器のフライパンと「かえし」だけは
ずっと大事に移動させてます。
あ、、今はそこに 老麺 が加わりました。
茶碗蒸しはおかずにもなり、スープの代わりにもなり、、
お赤飯と茶碗蒸し、、この2品だけで十分満足できます。
お持ち帰りは3合分のお赤飯を、専用の持ち帰り箱に入れて、、
合羽橋で、南天柄の保存シートとお赤飯の熨斗、紅白のゴムも手に入れました。
鯛のポチ袋には手作りのゴマ塩も入ってますよ。
塩と胡麻が分かれないゴマ塩、、その作り方もお伝えしてます。
ちょっとしたコツで美味しくできるようになるなら・・
ひとりで練習するより、習ってしまった方が長い間美味しいものが食べられます。
私はそういう考えで、いろいろなお教室に通い続けてます。
そこで出会える素敵な方々に、新たな情報を聞き続けられる。
ひな蔵ではレシピは絶対にコピーはしませんが、とりいれられるコツは全て吸収して
オリジナルレシピに組み込んでいます。
また、レシピを改定したときは、そのメニューを習っていただいた方には
無償で改定レシピをお渡ししてます。
少しでも美味しいものを共有していきましょうね。
皆さまと長いお付き合いができますように・・・
]]>やっと、レッスンに出すことができました。
クラッシックガトーショコラと材料が違うので、当然作成方法も変えてます。
焼く温度も時間もまったく違えてます。
チョコレートを食べているような感覚の米粉のガトーショコラは
焼き立てはとってもデリケート
冷蔵庫に最低でも半日は冷やしてからでないとカットできません。
チョコレートはカカオの量が高すぎれば水分の生クリーム量も当然多めにしないと
乳化も難しくなります。
まずはチョコレートのカカオ量を決めてから、1gづつ生クリーム量を増やしながらレシピを決めました。
チョコレートとバターと生クリーム。
それぞれ合わせる温度も重要です。
この温度帯を守らないと完全に乳化しないので味も変わってしまうのです。
私はチョコレートとバターは絶対にレンジにかけません。
ゆっくり適切な温度帯で溶かしていきます。
生クリームの乳脂肪率も口当たりが変わってしまう原因になるようです。
作り方はとてもシンプルですが、それゆえに良いレシピが必要になると思います。
材料ももちろん良いものを使用すれば美味しくなりますが、、
作る工程や手順を間違えると、せっかくの材料もったいないですよね。
ひな蔵ではしっかりしたクラッシックガトーショコラとフワトロの米粉のガトーショコラ
2種類の自慢のレシピをご用意してます。
両方受けてくださいますと、少しお値引きさせていただきます。
この冬、温かい飲み物と一緒に濃厚なチョコレートケーキをお楽しみくださいね。
]]>
ピザを作るついでに同じ生地で作れてしまうフォカッチャ。
少しの生地量で大き目のピザが出来上がります。
でもどうせパン生地を捏ねるならと、ついでに一緒に作るフォカッチャ・・
これがとっても美味しい。
なのでこのレッスンは簡単にできる生地づくりとその2つの展開方法。
美味しいサルシッチャの作り方。。
簡単にできて美味しいトマトソースの作り方。
盛りだくさんにお伝えすることがあり、きっとご満足いただけると思います。
休日に思い立ったら簡単にできる手作りパンのレッスンです。
酵母も扱いやすい白神こだま酵母を使用します。
ドライの状態で販売しているので、日持ちもします。
これで肉まんを作っても、いつもの老麺で作る肉まんとは別のフワフワの食感が楽しめます。
ピザは28?に伸ばしていただき、具材を乗せて短時間でやきあがります。
バリエーションもたくさん楽しめますので、お家での復習率も高いのです。
冷凍してトースターで焼き直しをしても美味しい♡
同じ生地で作るフォカッチャはたっぷりのオリーブオイルとガーリックソルトとハーブ入り。
オリーブオイルでまわりをカリッとさせながら焼きます。
塩味もきっちり効いてますので、おつまみにもいけますよ。
12月24日(火)と 26日(木)にレッスン開講しますので、興味がありましたら是非お越しくださいね。
以下、今後のレッスン状況となります。
11月20日(水)10:30〜焼き小籠包 ※あと2名様
11月24日(日)10:00〜シュークリーム ※あと2名様
11月24日(日)15:00〜肉まん&あんまん ※あと1名様
11月30日(土)10:30〜製餡(こし餡) ※満席
12月1日(日)10:00〜プライベート ※満席
12月1日(日)14:30〜お赤飯&茶碗蒸し ※あと2名様
12月4日(水)10:30〜叉焼包 ※あと1名様
12月7日(土)10:00〜米粉のガトーショコラ ※満席
12月14日(土)13:30〜お赤飯&茶碗蒸し ※満席
12月14日(土)17:30〜みたらし団子 ※満席
12月18日(水)11:00〜プライベート ※満席
12月19日(木)10:00〜プライベート ※満席
12月21日(土)10:00〜シュトーレン ※満席
12月22日(日)10:30〜シュトーレン ※あと2名様
12月24日(火)10:30〜ピザ&フォカッチャ ※あと2名様
12月25日(水)10:30〜米粉のガトーショコラ ※あと2名様
12月26日(木)10:00〜ピザ&フォカッチャ ※あと2名様
12月26日(木)14:00〜じゃがいも饅頭 ※あと2名様
12月28日(土)14:30〜シナモンロール ※あと1名様
12月30日(土)10:00〜パーティメニュー ※満席
1月8日(水)10:00〜皮から作る焼き餃子 ※満席
1月8日(水)14:00〜叉焼包 ※満席
1月11日(土)10:00〜じゃがいも饅頭 ※あと1名様
1月11日(土)14:00〜ガトーバスクレモン ※満席
1月13日(月祝)リクエスト受付中
1月18日(土)10:00〜エダムチーズステック&ショコラ ※あと2名様
1月25日(土)14:30〜メロンパン&ハニーフルーツブレッド※満席
2月も開校日随時更新しておりますので、リクエストお待ちしております。
]]>今年は台風の影響でスーパーではよい栗が出回りませんでした。
悲しい思いをされている方がたくさんいらっしゃるので
贅沢は言えません。
毎年、和菓子で使用する栗を渋皮煮と甘露煮にして瓶に詰めてシロップ漬けにするのですが、
今年の栗でも両方作ってみたのですが、いまいちの出来栄えになってしまい。
レッスンでは購入した栗を使用させていただきました。
そのかわり、渋皮煮の美味しい作り方はレシピとしてお渡しさせていただきました。
是非参考にされてくださいね。
ひな蔵の栗饅頭は1粒栗入りの楕円のもの。
そして、栗を細かく刻んで自家製の白あんに混ぜた栗の形に成形したもの。
2種類の栗饅頭を作ります。
表面に塗る照卵ですが、これがポイントになります。
自家製のカラメルを入れてつやつやに仕上げていきます。
焼いたお饅頭は焼き戻しをしっかりさせ、一体感のあるしっとりした栗饅頭に仕上げます。
焼き戻しを綺麗にできる雲竜袋やお饅頭袋もご用意しております。
そのままご贈答にしていただけますよ。
栗の形に近づけるように、皆さん楽しんで包餡されてました。
包餡はできるようになると楽しいですもんね。
]]>
食べ物も人間にも言えることだと思いますが、、
私は中身(美味しさ)追及しますが容姿はほとんど気に留めません。
逆にそこそこ美味しい、でも見た目はとても綺麗な食べ物に
まったく興味がありません。
頼まれてやっと手を出す程度です。
キャラ弁、飾り巻きずし、デコパン、そして練り切り。。
写真映えを気にする世の中、仕方ないことなのでしょうね。
和菓子を勉強していると、そういうお菓子が半分以上、いや7割以上あると思います。
形を気にするあまり、必要以上にお砂糖を入れたり、色素を使いすぎたり。。
練りきりやこなしになると、色を付けるために指先でずっとコネコネ
いじくり倒します。。
勉強すればするほど、ねりきりの購入は躊躇してしまいます😿😿
ひな蔵のお菓子は素朴な見た目だけど、ものすごく美味しいを常に目指してレシピ作りしてます。
そして、、どうしても綺麗な練り切りを作りたい場合ww
自分で色粉を入れたものを作り、大事な人に差し上げましょう!
なるべく天然の色素で、、なるべくいい材料を使用して、清潔な道具を使用して。。
自分で作ることが出来れば怖いものなしです。
じゃがいも饅頭。
男爵芋をゆっくり蒸した後、マッシュしてから白あんと合わせて餡にしてます。
蒸す前も蒸した後も、男爵芋にしか見えません。
そして何より美味しい。
お饅頭の皮も醤油で色付けし、あばたは赤ザラメで作ってます。
作成が楽しすぎて、ニヤニヤが止まりませんw
これは金玉羹を作ってます。
練りきりを3色に色付けし、ベンツ模様に合わせました。
金玉を練り切りの周りにそっと張り付けます。
外側を持てるように氷餅をはりつけて。花ぐるまの出来上がりです。
これも練り切りを柚子入りの金玉羹で固めたもの。
梅餡、抹茶、こし餡、白みそ、ミンとリキュールで色付けしました。
下に柚子入りの白あんの羊羹も入れてます。
工程がおもしろい。
自分で作った和菓子は安心して食べられますよ、、ね?
]]>っと思いながら最終更新してから11日も経ってしまいました😿
SNSは人生の途中で入ってきたものなので、なかなか生活の中には取り入れられません。
スマホも手元に置いておく習慣がなく、出かける時に毎回探し回る始末。
外出先で携帯が無いことに気づき不安になることしばしあります。
お教室へのお問い合わせにすぐに反応できずご迷惑をおかけしております。
お返事は必ずお送りしておりますので、少しだけ長い目で見ていただけると幸いです。
また、返信がない場合はメールが到着していない可能性もございます。
お手数ですが、再送をお願いいたします。
レッスンも沢山のお客様に来ていただきました。
少しづつこの後にご紹介していきたいと思います。
ゆっくりついでに、私がレッスンの合間にのんびり行くお店をご紹介。
台東区日本堤にある焙煎珈琲のバッハ
珈琲の美味しさももちろんですが、定員さんの対応がすばらしい。
客商売はこうでありたい!
ケーキを頼むと何も言わなくても人数分のフォークをつけてくれます。
こういうお教室もお客様あって成り立つもの。
先生と呼ばれ、勘違いしてしまいがちの個人の料理教室。
常に来ていただける生徒様に感謝の気持ちは忘れてはいけないと思ってます。
]]>
日本でも一大イベントになりましたね。
昨年は点心でゴマ団子生地のおばけを作りましたが、
今年はロールケーキで
この絵はバター生地に紅麹やブラックココアで色づけして
スポンジ生地に張り付けて焼いてます。
最初にベーキングシートに絵を転写してからジェノワーズ生地を乗せて焼きますので
失敗はほとんどありません。
が、、ベーキングシートを剥がす時に細かい文字は剥がれてしまうことも。。
少し練習も必要ですね。
クリスマスやひな祭り、誕生日にも応用できますので、今後何度か登場すると思いますw
今回はハロウィンなので、カボチャプリンとカラメルゼリーもいれて
味もとっても美味しく仕上がってます。
イベントのおやつ作りは楽しい。
]]>今回の酵母は、、
ホシノ酵母種を元にオリジナルの発酵種を作りました。
まずホシノ天然酵母パン種を記載どおり起こします。
30℃くらいのぬるま湯(酵母の倍量)でよく溶いて、
28℃のところで24時間くらい発酵させます。
溶かすとき、先にお湯を準備してからそこに酵母粉末を入れる方が綺麗に混ざります。
私は発酵器があるので、そのまま入れておくだけ。ヨーグルトメーカーでもできますね。
できあがったら、冷蔵庫にいれて一晩休ませてから使うと安定します。
使い切れなかったら冷蔵庫で一週間は使えます。
酵母は50gの小分けで販売してますのでこれを使うのをお勧めします。
私は更にこの種を美味しくし、オリジナルの発酵種を作っていきます。
小麦粉とお水と塩でつなぎ、更に室温で2時間発酵させ、冷蔵庫で半日休ませます。
このオリジナルの発酵種、出来上がりまでちょっと時間がかかりますが、
ホシノ酵母種を作成しておけば、あと半日待てばいいだけ。
ホシノ酵母種が余ってしまった時に作るのもありです。
このオリジナルの発酵種でパンを作ると、旨味が全然ちがうのです。
今回はイングリッシュブレッドをつくりました。
仕込み水に生クリームとはちみつを混ぜて更に美味しくしました。
美味しいイングリッシュブレッドの焼き上がりです。
絶対にこの日に仕上げたい!という時は気負ってしまい失敗しがちですが、、
おうちパンならゆっくり時間をかけられるし、心に余裕もあるので失敗はほとんどありません。
発酵種を作成しているとき、このパンの焼き上がりを想像しながらワクワクします。
美味しいパンがあればスープとサラダだけでご馳走です。
これはホシノ酵母種ので作ったパンケーキ
メレンゲで作るフワフワも大好きですが、こっちも捨てがたい。
お食事系のパンケーキになります。塩クリームが合います。
これでホシノ酵母は全て使い切り。
全部消費できると、達成感で満たされるのは私だけでしょうか。。
]]>
私は年末に作るおせち料理は、ここ何年も毎年同じものを作ってます。
1品1品に多少時間がかかりますが、食材を準備して予定通りに動くだけ。
突然決まったポットラックの1品より、焦らず安定して作れます。
苦にならないのは毎年レシピが決まってるからなんですよね。
もうすぐハロウィン・・
定着しつつあるので、定番のレシピがあると嬉しいです。
前菜・スープ・サラダ・メイン・デザート・焼き立てのパン。
前菜のトマトカップは中をくり抜いてツナと数種類の野菜・くり抜いたトマトの中身も入れて
ピザ用のチーズをのせてそのままオーブンで焼けば完成。
豆ときのこと野菜をブイヨンで煮たスープ。
ここでカボチャをたっぷりと、ナッツとクリームチーズと合わせたサラダです。
メインのお肉はスペアリブ、圧力鍋を使えば15分で柔らかくなります。
ソースは冷蔵庫にいつもある材料で簡単にできます。
練りごまを使ったブランマンジェ、ゼラチンを使うデザートはストレスフリーで作れるので大好き。
ジャムでクモの巣にしてます。
コッペパンはイーストで簡単にできるパンです。型をつかうのでどれも同じ形になります。
型紙を作って、かわいいお化けも短時間で模様がつけられました。
どれもこれも簡単で美味しい。
年に一度のハロウィン。これを定番レシピにしようかな。
]]>うまく出来るようになりたくて、何十回作ったか。。
そして、数少ないカステラを教えていただける教室を探し、何回レッスンに通ったことか。
材料がシンプルなだけに、ごまかしの効かない難しいお菓子。
スポンジケーキは卵・粉・砂糖で作られます。
粉に対して卵の量が多い方が美味しくできます。
カステラの配合は粉の倍以上の卵が入ります。卵は旨味のある卵黄を倍量入れてます。
これにお砂糖をたっぷりいれて、配合を見ただけで美味しさがわかります。
が、反対にこの配合は作りづらい・・とすぐに理解します。
お砂糖量が小麦粉と同じくらい少なければ作りやすいのですが、
そんなのカステラにはならないのです。
卵量よりお砂糖量を多く入れるカステラはとっても難しいのです。
卵の泡立て方、温度管理の仕方、生地の合わせ方、オーブンの使い方で
味も見た目も別のものになってしまいます。
カステラ作りは毎回、何度も生地の比重を図りながら進めていきます。
材料を加えて混ぜる度に、一定のカップに摺り切りの生地を入れて
比重によって生地をしめたり、すこし軽くしたり。。
こればかりは、感覚を掴むまで慣れるしかありません。
そして長時間かけてじっくり焼かなければならない為、
火あたりが柔らかくなる木枠を使ってしっとり仕上げる工夫をしています。
オーブンに入れてからも、キメを均等にする為に泡切りという作業をし、
つきっきりの作業を続けます。
ひとつの工程を失敗したらやり直しはできません。😿
最近はやっと家族にだけ食べてもらってますが、、
頑張った分のリアクションはもらえてません💦
シフォンと同じでかなりの修行が必要です。
本格カステラを教えられるお教室。目指したいな。
カステラつくり。。更に研究と練習を進めていきます。
こっそりレッスンメニューに出ていたら、、
是非受講されることをお勧めしますw
]]>
酵母もそうですが、製法もこだわると同じレシピでも食感も味も変わります。
大きく分けて、2つに分けられます。
ストレート法
発酵種法
大手のパン教室ですとほとんどがストレート法(直こね法)で作ります。
2時間くらいで粉からパンを作る場合はこの方法しかありません。
ひな蔵では製品によって製法を変えてます。
今回は発酵種法を取り入れました。
発酵種法の中でも中種法・液種法(ポーリッシュ法)・老麺法とあり、
中種法と液種法は混ぜる過程を分割して作る製法です。
フワフワの食感を作ったり、ボリュームを出したり、伸展性を良くしたり、旨味を出したり
いろんな効果があります。
そして、老麺法は先に発酵種を作り置きし、ミキシングの段階で添加する方法です。
酸味と甘みの独特な2つの旨味をもった風味となり、3日くらい持ちます。
しっとりした口溶けがよくなる「中種法」
小麦の旨味を引き出す「ポーリッシュ法」
今回は上記の2つの製法を組み合わせたクグロフを作りました。
プルーンのピュレをふんだんに入れてます。
絶品クグロフ。
型も家にあるだけ使ってプレゼント用にしてみました。
このパン、たくさんの方にお伝えしたいな。
お教室では製法も段階に応じて生徒様にお伝えできるように
レッスンメニューを組んでいこうと思ってます。
]]>本当はこのブログ楽しいおやつの話を主体にしたかったのですが、、
脱線してすみません💧
あの時、私の行動は正解だったのだろうか、
悔しかったけど、体に病院に行くような傷を負わなかったので、
それだけでも間違ってなかったのかと考えます。
その直後に行ったお菓子教室。
私が真っ青な顔をして開始時間ぎりぎりで現れた為、
「何があった?」っと一件を事細かく聞いていただくことになりました。
レッスン開始する前に20分〜30分くらいでしたが、自分の話もし、
話の流れで、過去に他人から受けた理不尽な経験談も仲間から伺うことができました。
壮絶な話も出てきて、身近にこんな酷いことがあるんだと。。
そのたびに強い怒りが込み上げ、自分の経験とシンクロさせましたが、
その時間を設けてくれたお蔭で、次第に落ち着きを取り戻しはじめていました。
チームの中に臨床心理士(心理カウンセラー)の方がいて
遭遇した一件をなるべく多くの人に話して聞いてもらった方がいい。
あなたに落ち度は何一つない。
それでも1週間は常に思い出して辛くなるけど、普通に起こることです。
ストレス障害からPTSDになる可能性もあるので、
辛いのが長く続くようだったらすぐに連絡して・・・
これを言ってもらわなければ、私はここにも書けず、
更にブログも中止してしまったと思います。
「あなたに落ち度は何一つない。」
この言葉で私は救われたような気がしました。
言葉の威力ってすごいですね。
お話を聞いてくれた皆様に心より感謝申し上げます。
さて、本題のおやつ作りのお話へ
昨日は黒糖かりんとうを作りました。
中力粉を主体にした粉を良く練って伸ばし、5ミリ厚さにカットします。
それを低温の米油で中心までしっかり揚げました。
たっぷりの黒糖の蜜をつくり、絡めてしゃりが出るまで火にかけ続けると・・
綺麗な黒糖かりんとうの出来上がりです。
簡単ですが要所要所にポイントが沢山あります。
これ、一度食べ出したら無くなるまで食べ続けてしまう。
危険なおやつです。
作ったら食べるだけお皿に盛り、あとは離れた場所に置いておきましょう。
私は、我慢しきれず、夜中に全部平らげてしまいました😿
]]>いつものように駅を降りて、運動がてら15分の道のりをテクテク歩いていると
いきなり左肩に激痛が、、
あ、私は誰かに殴られたんだ。。と犯人がいるであろうその方向を見てみると、
若い男性が私に向かって威嚇するように、急に大声で叫び始めました。
「てめぇ、○○××、☆×☆!!!なに見てんだ、××○○☆☆!!」
私の前から歩いてきた人なら、いくらなんでも視界に入っていたはず。
いったいこの人はどこから出てきたんだろう、
なんでこの人は怒り狂ってるんだろう。
今日は無事お教室に行けるのか。
なんで私はバスに乗らなかったんだろう。。
ずっとそんなことを考えながら、
ポケットに両手入れて背中を丸め、巻き舌で頭を上下させている男を
絶対反撃してはいけない相手だとすぐに理解し、
ひたすら言いたいであろうことを聞いて理解した振りをしました。
なんとか無事逃げることができたので、ブログアップもできました。
今日このことをここに書かせていただき、1日も早く忘れたいと思ってます。
さて、今日習った定例のお菓子は、ナッツタルト。
サクサクのタルト生地を作り、数種類のナッツとカラメルを合わせて焼いたものです。
ナッツもカラメルも香ばしくてとっても美味しかったです。
非日常的なことを経験すると時間は長く感じられると何かで読んだことがあります。
本当に今日は長い一日となってしまいました。
明日は何事もなく平穏な日になりますように。
]]>
暖房をつけるまでもない、この季節。
蒸し物をするとお部屋は適度な状態に温まり、快適に過ごすことができます。
今日は叉焼包・レモンタルト・タピオカミルクティの3レッスン連続受講
10:00~18:00までみっちりお付き合いいだだきました。
レモンタルトは生地から作ります。
サブレ生地がホロホロくずれる食感のシュクレ生地となります。
生地が出来たら2時間~1日休ませる必要があるので、通常は前日に作成しておくのですが、
今回は3レッスン平行して作成できるため、朝いちばんにシュクレ生地をそれぞれ作っていただきました。
冷やしてる間に、中にいれる2種類のレモンを使用したクリームを作ります。
このクリームもひな蔵オリジナルの酸味があってコクのあるクリームです。
上記は試作の時に撮った写真です。本日は忙しすぎてほとんど撮影ができませんでした💦
シュクレ生地を空焼きし、クーベルチュールチョコを内側にコーティングし補強してます。
このチョコレートもそのまま食べても美味しいチョコレートを使用してます。
私はパータグラッセというコーティング用のチョコレートの味が苦手な為、
自分のおやつ作りではほとんど使用しません。
このレモンタルトも通常のレッスン枠の時は、時間の関係上やむを得ずパータグラッセを使用しますが、
お家ではパータグラッセ以外のチョコレートで作っていただくよう、皆さまにお伝えしています。
このレモンタルト工程がとても多いのと、冷やす時間を何度も確保する為、
1レッスンで4時間くらいかかってしまうのです。
できたら、他のレッスンと組み合わせていただき、シュクレ生地のみ前日に用意しておく、
という流れが一番効率がいいかとおもいます。
そして2つ目は叉焼包。
レッスンでは叉焼から手づくりしていきます。
前日から特製の手作りタレに漬け込んだ肩ロース肉をレッスン中にオーブンで焼きます。
叉焼醤(チャーシュージャン)も市販のものは使わす、手作りとなります。
この叉焼と叉焼醤を合わせて餡にしていきます。
皮にもこだわり、天然の酵母を使用して、しっとりふわっとした生地を作ります。
このレッスン受講される方々の最大のこだわり、、
蒸しあがりに表面がパカっと割れる。これに尽きるかと思います。
現段階の結論として、色々な条件を重ねてあの亀裂が入ることがわかりました。
そのパカっと割れる方法、丁寧にお伝えしてます。
ただ今日は、忙しさのあまり、いろいろミスをしてしまい。。
綺麗なヒビをいれることができませんでした。
・・・ごめんなさい。通常はこんな形ですんなり割れます。
気持ちよくパカっと、、是非お家でレシピ通りつくってみてくださいね。
最後にタピオカミルクティです。
タピオカ粉を根気よく手で丸めていきます。
なぜか本日この写真のみ、撮影してました。
これを大きな鍋で茹で、中まで柔らかくする為にいろいろ秘密の工程を踏みます。
きょうは黒糖味のタピオカを作りましたが、これも写真も撮ってませんでした💦
インスタで le_ruban_couer さんがストーリーであげてくれました。
コツの一部も公開されてます。
10月20日夕方までストーリー確認できると思います。
興味がある方は是非ご覧くださいね。
粉からつくるタピオカミルクティレッスンとても人気のレッスンとなります。
今月来月と日程も若干ありますので、ホームページにてご確認ください。
hinazo.com
ご連絡お待ちしております。
]]>私が住んでいる台東区の自宅から電車とバスを乗り継いでドアtoドアで約2時間
神奈川県の素敵なお宅で秋のお弁当レッスンを受けてきました。
懐石料理を教えていただけるお教室。
今日は携帯食としてのお弁当のいろは、秋シーズンに作る籠弁当を習いました。
その種類は12種類。
・栗の甘露煮とジャガイモの団子を使ったイガグリ揚げ
・鮭・エビ・サツマイモ・キノコ・銀杏の南蛮焼き
・鰆の利休焼き
・出し巻き卵
・黄味とアオサ海苔のはんぺん2色焼き
・舞茸とほうれん草と葡萄の黄身酢和え
・海老の松風
・子持ちシシャモの山椒漬
・蓮根の梅肉和え
・車エビの塩茹で
・黒豆ご飯
・デザートの栗の変わりしぐれ
お弁当に入れる季節の飾りもすべて食べられるものを使用し、すこしの工夫で綺麗に盛り付ける技も
教えていただきました。
堅苦しくなく、誰にでもできるようにレシピも考えられていて、何より美味しい😋
来月ももちろん予約をいれさせていただきました。
また楽しみが増えてしまいました。♡
]]>年に一回のお祭りは毎年にぎやかさを増しているように思います。
人混みが苦手な私は、静けさを取り戻した平日の合羽橋道具街のほうが好きです。
合羽橋道具街の一本裏の道に棒寿司(押し寿司)専門のお店があります。
今日はそちらにお邪魔しました。
京都で修業した気さくなご主人の手さばきがとても素晴らしい。
6席のみのカウンターでいただくので作るところをじっくりと観察できます。
今日はサバ・穴子・グジ・カマスの箱寿司をいただきました。
芋のすりながし(芋吸い)が絶品です。
その場ですりおろした芋のお椀に揚げた芋餅がひとつ入ってます。
とろみがついていて体の芯まで温まるお椀。こんなの作れるようになりたいな。。
「468(ヨーロッパ)」というお店です。
468のあとは、おやつに「梅むら」で豆かんを買いました。
おそらく日本一美味しいえんどう豆が炊けるお店です。
私も何度も炊いていますが、このレベルになるにはあと何年かかるやら。。
豆炊きは本当に奥深いですね。
今日も美味しくいただきました。
]]>
おやつも温かいものが欲しくなってきます。
そんな日は柔らかな蒸しパン作り。
美味しそうなサツマイモをザクザク大き目に切って
お芋が甘いので少しのサトウキビで甘さを調整します。
蒸籠にいれるので、型はオーブンペーパーで作りました。
今日は大好物の焼き肉を沢山食べてしまったので。カロリーの消費に近所をぶらぶら。。
散歩の途中でたまに寄らせていただく、台湾スイーツ「豆花大王」の前を通ってしまい、引き寄せられるように店内へ。。
連れ合いも私もがここの豆花が大好き♡
私がいただいた豆花
茹でピーナッツ・緑豆餡・白木耳トッピングで冷たいピーナッツシロップかけ。
彼がいただいた豆花
茹でピーナッツ・仙草ゼリー・里芋団子トッピングのきび砂糖と生姜の温かいシロップ
いつもお腹いっぱいになってから来店する為、小さい器でいただいてます。
次回はお腹を空けて沢山食べに来ますね。
豆花、もう少ししたらレッスンに出していこうかな。その為に研究続けますね。
]]>ほとんど、パンを買わないのでお答えするのに困ってしまいます。
私にとってパンは買うものではなく粉から作るもの、ご飯を炊くのと同じ位置づけとなっているからです。
こういうことを言うと、ちょっといやらしく捉えられてしまうので、
浅草のペリカンは美味しいですね。っと小さい頃よく食べた有名なパン屋さんの名前を挙げてます。
(これ、そのまま私から聞いたーって方、ごめんなさい💦)
パンもご飯も一度作って冷凍をしておけば、週に1回作るだけなのです。
楽しみながら自分の好きな食感で作れるパン。冷凍庫に入っているだけで安心できます。
私の週に一回作るもの。食パン、ロールパン、ドックパンのうちどれか、
酵母もイーストや簡単に起こせる天然酵母、季節によっては自家製酵母も作ります。
あ。。酵母の話になると止まらなくなるので、またの機会にゆっくりと。。
そして自家製のヨーグルト酵母を起こした時だけ、必ずこのシナモンロールを作ります。
このシナモンロール、生地に折り込みバターをして作ってますので、
サクサクなのにしっとり、、というなんとも言えない美味しさ。
ひな蔵で販売できる店舗を構えたら、
特別メニューとして年に何度か、「幻のシナモンロール限定販売中」
・・・みたいな感じで出したいな。と決めてます。
私の中でも一番押しのシナモンロール作り。
普通のそれとは1味も2味も違うレシピです。
ヨーグルト酵母が元気よくできているときだけレッスン開講します。
ご希望でしたら、シナモンロールレッスン希望とご連絡くださいね。
開催できる日程をご提案させていただきます。
さて、下記決定したレッスン予定です。
10月19日(土)10:00〜叉焼包&レモンタルト&タピオカ 3レッスン連続受講 ※満席
10月26日(土)14:30〜フィナンシェ2種 ※あと2名様
11月2日(土)14:30〜栗饅頭 ※満席
11月3日(日)10:30〜肉まんあんまん&小籠包 2レッスン連続受講 ※あと1名様
11月4日(月祝)12:00〜タピオカミルクティ&皮から作る餃子 ※満席
11月9日(土)10:30〜お赤飯と茶碗蒸し ※満席
11月16日(日)10:00〜お赤飯と茶碗蒸し ※あと1名様
11月20日(水)10:30〜焼き小籠包 ※あと2名様
11月24日(土)10:00〜シュー・ア・ラ・クレーム ※あと2名様
11月30日(土)10:30〜製餡(こし餡)※満席
12月30日(月)10:30〜プライベートレッスン ※満席
その他10月11月のレッスンリクエスト受付中も数日ございます。
ホームページのカレンダーにてご確認いただきリクエストください。
12月の予定は近々カレンダーにアップする予定です。遅れてごめんなさい。
ご連絡おまちしております(^▽^)/
]]>イーストや天然酵母・ベーキングパウダーなど様々な膨らませ方があるかと思います。
その中でも私が最も気に入っている、特別な酵母を使った肉まん生地。
しっとりとして、どちらかというと後から美味しさが追いかけて来る感じ。
ふわっとでもなく、噛みしめて美味しい。。っと思えるような。。
時間が経つと少しパサつくのが普通の肉まん。。
これはね。時間をおいても美味しいのです。
あ、、言いたい。。でも言えない。この特別な酵母。。
一人でも多くこの美味しさをお伝えしたいのです。
肉まん生地の酵母はこの後も野菜まん・角煮まん・叉焼包・ローズまんと活用してます。
家族がとても楽しみにしてくれてるので、、
定期的に作っては冷凍保存してます。
朝ごはんや小腹が空いたときにちょっと蒸しなおして食べたりして。。
今日は60個作り、半分は近所に住む家族に配り、蒸籠から出来上がるごとにつまみ食い。
そのたびに感動が。。美味しい😋
基本の肉まん包みが覚えられますよ。
気になったらレッスンにいらして下さいね♡
]]>
LINEで友人や生徒さんの近況を知り、私の周りは無事だと知り一安心。
突然できた時間、ひさびさに大好きなプラリネクリームを使ったお菓子を作りました。
まずはバタークリーム(クレーム・オ・ブール)づくり。。
グラニュー糖と水を118℃迄熱し、卵白で作ったメレンゲに少しづつ垂らして攪拌。
それをホイップしたバターの中に入れ。しっかりしたバタークリームを作成。
バタークリームにホイップした生クリームを混ぜ、グランマルニエで香りづけ。
グラニュー糖を熱しローストしたアーモンドスライスを入れ、
糖化させた後にキャラメリゼしたプラリネを混ぜたら、、
もうどこにも負けない、美味しいプラリネ・クレームに変身!
せっかく、美味しいプラリネ・クレームを作ったので、シューも焼いたという後づけ、、
今回は水と全卵、強力粉と薄力粉半々で作ったしっかりしたシューです。
水とバターと塩を混ぜ加熱して沸騰させて、そこに粉類を入れて再加熱し、α化させます。
ここに全卵を加えて乳化させていく。。
以前シュー生地をそれこそ何度も失敗し、化学の本を読み漁り、
失敗の原因は熟知しているはず。。
生地がやわらかすぎるとぺたっとしたシュー生地に。
生地を練りすぎると内層に空気が入らないシュー生地に。
生地が固すぎると、綺麗な亀裂ができないシュー生地に。
生地の水分を蒸発しすぎると、分離したシュー生地に。。
他の方が作っているシュー生地を見るたびに、
小さな知識で余計なアドバイスをしたくなる私💦
それこそ嫌がられると、ぐっとこらえてます。。
シュー生地を考えた人はすごいな。。っと毎回作る度に思います。
小さなシュー生地には生クリームを入れておき、
リング状に絞った生地にプラリネクリームを入れ組立ていきます。
これがめちゃ楽しい。。
↑このプラリネクリーム本当に絶品です。
私の今一番の課題は「絞り」・・・
これはまだレッスンメニューにするのは時間がかかりすぎて難しいけど、
すごく美味しいので皆さまに絶対にお伝えしたい!
とりあえず通常のシュークリームレッスンでシュー生地の作り方をじっくり覚えていただき、
そのあとに応用レッスンという形でこのプラリネクリームをお伝えできれば。。と考え中です。
]]>ニュース速報を凝視しながらいてもたってもいられず、家にあるもので非常食作りをしていました。
道明寺粉はもち米を蒸して乾燥して砕いたもの、戦国時代は携帯食とされていたそうです。
本当はこのままでも食べられるものですが、、
お菓子では桜餅しか使われることがなく余りがちになるかと思います。
先日炊いた白あんと小麦粉を混ぜ若草色にし、蒸し器へ。
場所が余るので道明寺粉も一緒に蒸して、、
道明寺粉が蒸しあがったら、寒天液を混ぜて色づけし、白あんの蒸し羊羹の上に乗せました。
道明寺粉は蒸してからお砂糖を混ぜ、寒天液で固めるとうまく纏まります。
色をつけなくても白と白で上品な感じにもなります。
私の住んでいる地域はなんとか無事でいられましたが、
台風通過時の窓をたたく風と雨の凄まじさ忘れられません。
被害にあわれた方どれだけ恐ろしかったかと胸が苦しくなります。
1日でも早く元の生活が取り戻せますように、お見舞い申し上げます。
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「田毎(たごと)の月」長野県更科郡冠着山(かむりきやま)おばすて山のふもと
たくさん並んだ小さな水田に1枚1枚映る月を表現してます。
あいにくの天気となりましたが、今日は13夜の豆名月。豆を炊いてお菓子作りです。
しっかりした餅を蒸してつき、柔らかい求肥をつくり、こし餡と白あんをつくり、白あんを使って味噌餡も作成しました。
全て用意してから、ゆっくり一口サイズの3種類の餅菓子を包餡しました。
お教室は12日㈯と13日㈰は台風のためお休みさせていただきます。
皆さまには個々にご連絡を差し上げました。新たな日程が決まりましたらお知らせくださいね。
また元気でお会いできること楽しみにお待ちしてます。
]]>せっかくなので、こし餡に細かく刻んだ栗を入れた羊羹を型に流し合わせて二層に。
白あんを寒天液に溶かして色付け。これを冷やしたら型抜きして、上に乗せると秋のお菓子に変身します。
型抜き作業に夢中に。。あーとまらない。
余った白あんの周りに型抜きした羊羹をペタペタ・・
球面に張り付けるのは思いのほか大変でした。
出来上がるとやっぱり綺麗。
見て楽しめるお菓子、持ち運びを考えなかったので、ルミアケースにははいらず、、(^_^;)
写真に撮って終了です。
これはおまけ。浮島に使用した卵白が1個分余ったので、メレンゲにしてピーナッツと合わせて焼いたおせんべい。
簡単にできて卵白消費もできて、何より美味しい。。最近のお気に入りです。
和菓子作りは楽しい。。
またまた、作りすぎました。本当はもっと作ったのですが、失敗したので次回リベンジします!!
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まず最初に受けていただきたいのは「粒あん」レッスン
小豆を柔らかく煮る方法、生餡の作り方、美味しい炊き上げ方を丁寧にお伝えしてます。
小豆を煮ている途中に作成する小豆の寒天寄せ、中の餅も手作りします。
ひな蔵の餡は生餡に対して50%のお砂糖量です。(市販の餡はだいたい65%くらい。)
このお菓子は甘さ控えめの餡と寒天と求肥とでバランスが絶妙になるようレシピを作ってます。
18?の棹もの丸々1本お持ち帰りいただいてます。
お家で同じものを練習できるように、出来立てのつぶ餡と求肥もお渡ししてます。
餡も求肥も個々に冷凍できます。お好きなタイミングで練習してくださいね。
次回は白あんを作成し、栗饅頭を作りたい!とおっしゃっていただき、嬉しかったです。
是非またいらしてくださいね。
ありがとうございました。
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沢山作りたいものがあるのに、時間が取れずモヤモヤ。。
先日つくったのをとりあえず記録で残したい。
フラワーケーキ、中にはトロピカルなフルーツと大好きなピスタチオが入ってます。
カット写真撮る前に差し上げてしまった😿
チョコレートケーキ。
ビスキュイを鉄板で焼いて3枚にカットし、重ねて間にガナッシュクリームをサンドしました。
上にはスプーンで模様をつけて、ココアパウダーを振るいお化粧。
ラム酒を効かせてTOPS風。切り口が綺麗なので見栄えいいですね。
たぶんこういうチョコレートケーキ好きな人多いと思います。
これはドイツの伝統菓子レーリュッケン
2層のアーモンドケーキにバタークリームをサンドしてます。
アーモンドが香ばしくて美味しい😋
これからのイベントにもってこいですね。
]]>レッスンにお越しいただいた方々と楽しいランチ♡
キヌカワさんにてお魚フレンチランチをいただきました。
大好きなビールと共に大満足です。
ご馳走様でした。
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人生はじめてのブログです。
ホームページで推奨されていたJUGEMさん。設定もめずらしくできたと思います。
が、、インスタグラムとも連動とか、画像の挿入とか、なかなかうまくいきません💦
SNS音痴な私、、続けられるかしら。。
今日のレッスンは3種のおはぎ。別名「ぼた餅」。ブログのタイトルと偶然にも重なり運命を感じました。
真夜中に大量の粒あんを作成しました。
今日の使用粒あんは1.2キロ、おはぎ用に通常より少し甘く炊き上げました。
ひな蔵の売りの一つ。手作りあんこ。。切らさない様に冷凍庫にも常備してます( ̄▽ ̄)
春に作ると、牡丹の花から「ぼた餅」
秋に作ると、萩の花から「おはぎ」
・・・っと季節で分けられているようですが。
私は大きく作ったものを「ぼた餅」小さく作ったものを「おはぎ」と呼んでます。
レッスンでは上品に2口〜3口サイズ。なので「おはぎ」ですね。
きな粉・胡麻・粒あんの3種類を4個づつ作成いただきます。
もちろん、、きな粉と胡麻も中に粒あんが入ってますよ!
きれいなお重をご持参いただきました。素敵♡
ブログ立ち上げ初日、記念すべき日に偶然にもタイトルに見合ったレッスンとなり、高揚してますw
今後ともどうぞよろしくお願いします。
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